Festa de fim de ano: 8 dicas para organizar a comemoração


Todo mês de dezembro a história se repete: deixamos a compra dos presentes de natal e a organização das festas de fim de ano para a última hora e o momento que deveria ser prazeroso acaba se transformando em uma enorme dor de cabeça. Caso não tenha reparado, estamos no final de novembro, o que em outras palavras significa que a contagem regressiva já começou. “Quem tem filhos deve dar início à decoração de Natal logo após o feriado de Finados. Assim, o ambiente está pronto em meados de novembro e você consegue curtir o clima de festas com calma”, sugere o florista Vic Meirelles.

A organizadora de eventos Estela Curioni, da Caraminholando Atelier de Festas, sugere inovar com cores na decoração. “Como é uma época festiva, a ideia é caprichar nos enfeites que darão o tom à festa, entre eles, velas, objetos e arranjos”. Além da ambientação, dá para adiantar a lista de convidados, pensar nos pratos que serão servidos, comprar os presentes, checar a quantidade disponível de louças e talheres, orçar um serviço de copeira ou garçom para ajudar no dia e fazer as compras de supermercado, além de pensar em como organizar a casa para receber os amigos e familiares. O bom dessa lista de tarefas é que ela pode ser seguida antes de qualquer festa, em qualquer época do ano.

OS CONVIDADOS
Saber a quantidade de pessoas é essencial para conseguir organizar os demais preparativos do evento. Independente do motivo da festa – amigo secreto, Natal, Ano Novo ou apenas uma reunião com os amigos ou com a família, vale a pena fazer um convite. “Pode ser só um Save the Date, enviado por e-mail, informando a data e o horário da festa. E não se esqueça de pedir uma confirmação de presença”, ensina a organizadora de eventos Estela Curioni. Depois de pronta, divida a lista em três partes: mulheres, homens e crianças. Assim fica mais fácil na hora de calcular a quantidade necessária de comidas e bebidas.

O MENU
O cardápio da festa também deve ser planejado com antecedência. Algumas entradas, como tortas e quiches, podem ser preparadas e congeladas algumas semanas antes. Como prato principal, as carnes mais utilizadas são peru, tender, chester e peixe. Duas dessas opções já são suficientes. Depois de definir o menu, é preciso decidir se a ceia será encomendada, feita inteiramente pela dona da casa ou dividida entre os convidados. “Para quem quer praticidade, mas não pode gastar muito, uma boa dica é encomendar só o prato principal, como o peru, que costuma dar bastante trabalho para fazer”, conta o banqueteiro Tuca Lobo Vianna.

LOUÇAS E ROUPAS DE MESA
Depois de definir o número de pessoas e os itens do cardápio, é hora de abrir os armários e conferir se a quantidade de copos, talheres, pratos e travessas é suficiente. “Se você for receber 20 pessoas, é preciso ter, no mínimo, 30 peças de cada item”, explica Kitty, da D. Filipa, que aluga desde louças até fornos e pranchões para festas. Casa das Festas, La Table, Espaço Biondi, Mesalinho, Arte na Mesa e Da Casa também fazem esse tipo de serviço. Uns dias antes da data marcada, aproveite para passar um pano com álcool nas peças que serão usadas. E não esqueça de lavar as toalhas de mesa!

A HORA DAS COMPRAS
O próximo passo é elaborar a lista de compras. Para economizar e fugir das filas dos supermercados, aproveite para comprar bebidas, frutas secas e alimentos não perecíveis com a maior antecedência possível. Lembre-se de que os preços costumam subir nas semanas próximas ao Natal. “Geralmente calculamos de seis a sete tipos de alimentos, entre entradas e pratos principais. Quanto às bebidas, o cálculo é de uma garrafa de vinho ou espumante para cada duas pessoas, uma garrafa de destilado para 10 convidados e 700 ml de bebida não alcóolica para cada um”, conta Estela. E não se esqueça de comprar água e gelo, além de conferir a quantidade de gás, para não ficar na mão bem no dia da festa.

ORGANIZE O ESPAÇO
Antes de mais nada, verifique se será necessário alugar móveis de apoio e cadeiras extras. O indicado é que você tenha uma quantidade suficiente para que pelo menos metade dos convidados possa se sentar. Na semana da festa, faça uma boa faxina na casa. No grande dia, concentre os esforços nas áreas de maior circulação: sala, cozinha, varanda e banheiros. Monte espaços pela casa para facilitar a conversa e evitar que todos os convidados fiquem amontoados no mesmo ambiente. Para facilitar a organização, arrume a ceia na mesa de jantar e deixe os talheres, pratos e guardanapos no aparador. É importante planejar uma área para copos, bebidas e gelo.

FONTE: https://revistacasaejardim.globo.com/