Dicas imbatíveis sobre azeite de oliva!


O Azeite de Oliva Extra Virgem é um produto genuíno e é parte fundamental da dieta mediterrânea.

É também um “embaixador” único da cultura Europeia e da Gastronomia Mundial. No entanto, embora nós apreciamos seu sabor diariamente, muitas vezes não entendemos muito sobre este produto. Neste artigo você vai aprender todos os segredos por trás do ouro líquido.

O Azeite de Oliva, diferentemente dos vinhos, quanto mais fresco MELHOR! Seus sabores e aromas vão perdendo suas características ao longo do tempo, mesmo estando na garrafa, pois o Azeite é um produto altamente oxidável. Para diminuir este processo, recomendamos que você mantenha as garrafas fechadas, em um lugar escuro, e uma vez que aberta a garrafa, deve-se usá-lo em um mês ou dois. Após esse período, aconselhamos seu uso na cozinha.
Algumas variedades de olivas, que possuem maior conteúdo de antioxidantes os chamados polifenóis, e isso faz com que o Azeite tenha mais durabilidade. Igualmente, saiba que o processo de oxidação é sempre gradual, conforme a data de envase.

Os Azeites são elaborados através do esmagamento das azeitonas, que é o fruto da Oliveira. Os Azeites de Oliva Extra Virgem são óleos da mais qualidade e livres de defeitos em seu sabor e aroma . É literalmente um suco de frutas fresco!

Preste atenção ao rótulo antes de comprar uma garrafa de Azeite de Oliva! Você vai encontrar nele informações muito importantes como a data da colheita e a data de envase (sim, elas podem ser diferentes!), os tipos de olivas, as denominações de origem (a sigla DOP indica muitas coisas, selos de qualidade e até mesmo adesivos de prêmios recebidos.

Toda vez que você abrir uma garrafa de Azeite, você terá oportunidade de descobrir um sabor único. Cada azeite tem um sabor diferente, e assim como os vinhos, você deve escolhê-lo pelo tipo de oliva. Todas as características de sabor e aroma do Azeite dependem, essencialmente, da variedade de azeitona, método de produção e seu lugar de crescimento e/ou do grau de maturação da fruta. Maravilhoso, não é?

Fonte: emporiodoazeite.com.br