Mandioca, macaxeira ou aipim? Independente de como a raiz é chamada na sua região, o que vale é que ela é rica em carboidratos e conta com altas concentrações de nutrientes. Substituta oficial da batata, tem uma consistência mais macia e pode ser servida frita, cozida ou ensopada. A enorme variedade depende apenas da criatividade de quem prepara. Mas, você conhece os benefícios da mandioca?
De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o país é o segundo maior produtor de mandioca do mundo. E é por isso que o tubérculo não pode faltar no prato dos brasileiros.
Assim, o alimento teve origem na América do Sul e ficou conhecido com diferentes nomes. Mas o que importa mesmo é a composição nutricional: fonte de vitamina C e B1, rica em potássio, em fibras, folato e resveratrol. Além de altamente energético.
Na hora da compra, observe se a raiz tem cor uniforme – branca ou amarela, conforme a qualidade. Mas, nunca cinza. Assim, recuse as que apresentarem manchas ou estrias escuras, e um segredo para deixa-las macia é mantê-las imersa na água do cozimento até o momento de servir.
Benefícios da mandioca
- Auxilia na contração muscular
- Previne anemia
- Ajuda na absorção de nutrientes no intestino
- Melhora o sistema imunológico
- Auxilia no combate ao câncer
- Ação anti-inflamatória
- Reduz colesterol
- Antioxidante
- Fortalecimento dos cabelos
- Neutraliza doenças oftalmológicas
- Por fim, melhora movimento de articulações
Valor nutricional da mandioca (pedaço médio):
- Calorias: 125 kcal
- Carboidratos totais: 31,1 g
- Proteínas: 1,4 g
- Gorduras totais: 0,3 g
- Gorduras saturadas: 0,1 g
- Sódio: 9 mg
- Vitamina C: 14,6 mg
- Vitamina B1: 0,14 mg
- Potássio: 271 mg
- Fibras alimentares: 1,8 g
Se engana quem pensa que só mandioca branca é comestível: existem mais de 10 tipos de mandioca de mesa, como a mandioca rosada, a guaíra, a tapioqueira, arari, formosa, jarí, kiriris, mulatinha, dourada e prata. Ou seja, dessas variações também se obtém o polvilho doce, usado para diversas receitas de doces e panificação.
Fonte: https://vitat.com.br/