Benefícios da cebola para a saúde


Os benefícios da cebola são inúmeros e variam de acordo com o tipo.

Apesar da cebola roxa ser muito rica em antioxidantes, por exemplo, todas as variedades deste alimento são saudáveis e recomendados por nutricionistas. No geral, cebolas têm grandes quantidades de vitaminas A, B e C, além de sais minerais como ferro, potássio, sódio, fósforo e cálcio.

A cebola é um dos alimentos mais utilizados na culinária em todo o mundo. Ela pode ser consumida de diversas maneiras, mas também é bastante usada como tempero.

Para entender um pouco mais sobre todos os benefícios da cebola, melhores formas de comê-la e até contraindicações, o Ativo Saúde conversou com a nutricionista e membro do Conselho Regional de Nutricionistas – 3ª Região (CRN-3), Rosana Farah.

Tipos de cebola

Existem basicamente cinco tipos de cebolas: a branca, a roxa, a amarela, a pérola e chalotas. Conheça mais sobre cada uma delas abaixo:

Tipos mais utilizados na cozinha

  • Cebola amarela: é o tipo de cebola mais disseminada e consumida no Brasil. Tem sabor um pouco mais forte que as demais. É aquela que nos faz lacrimejar enquanto a cortamos;
  • Cebola branca: tem sabor um pouco mais suave, mas mantém características (e benefícios) semelhantes à amarela;
  • Cebola roxa: é um pouco mais difícil de encontrar e também é levemente mais cara, mas tem sabor ainda mais suave que a cebola branca, chegando a ser até um pouco adocicado. Recomenda-se comer a cebola roxa crua e incluí-la em saladas, sanduíches e pratos frios.

Outros tipos de cebola

  • Cebola pérola: também chamada de cebola bebê, o tipo pérola é menor que as outras variedades e muitas vezes é encontrada nos supermercados em conserva. Tem sabor um pouco mais adocicado;
  • Cebola chalota: essas são as mais diferentes — e por vezes nem são consideradas cebolas. Isso porque as chalotas sempre são encontradas apertadas, grudadas, em conjunto.

Benefícios da cebola

Como já mencionamos acima, os nutrientes variam entre cada tipo de cebola, mas muitas compartilham os mesmos benefícios.

Por exemplo: a cebola roxa é mais rica em antioxidantes. Além disso, a substância que dá a coloração roxa ajuda a evitar o acúmulo de gorduras, sendo uma importante aliada contra doenças cardíacas e no processo de emagrecimento.

Mas, da mesma forma que os outros tipos de cebolas, a roxa também possui grandes quantidades das seguintes vitaminas e sais minerais:

  • Vitamina A;
  • Vitamina B;
  • Vitamina C;
  • Ferro;
  • Potássio;
  • Sódio;
  • Fósforo;
  • Cálcio.

Além disso, por ser rica em flavonoides, a cebola também têm poder anti-inflamatório e antioxidante (antocianina), que ajuda no combate aos radicais livres e na manutenção do sistema imunológico. Essa propriedade lhe confere alguns benefícios específicos, como:

  • Maior proteção contra osteoporose;
  • Melhor controle do peso;
  • Ajuda na prevenção de doenças dos sistemas nervoso, respiratório e circulatório;
  • Redução do colesterol ruim (LDL) e de triglicerídeos;
  • Melhor aspecto do cabelo e das unhas das mãos e dos pés, graças à vitamina A.

Fonte: www.ativosaude.com