A História do Macarrão – A verdadeira!


Se vocês ainda têm a errônea ideia de que Marco Polo trouxe o macarrão da China para Itália, no século XIII, desculpem-me mas estão redondamente enganados.

Muitos séculos antes os gregos já produziam macarrões e Gnocchi (Nhoque em português foi a primeira forma de macarrão a ser usada pela Humanidade).

A Palavra “Macarrão” vem do grego “Makària”. (Caldo de carne enriquecido por pelotinhas de farinha de trigo e por cereais, que nem os Gnocchis, cerca de 25 séculos atrás). A palavra “pasta” (massa dos italianos) vem do grego “Pastillos” (Pastillos é citado em seus textos por um poeta, especialista em versos culinários, o grande Horácio).

Finalmente, os latinos dos entornos de Cristo já se deliciavam com um prato batizado de “macco” (Caldo de favas e massas de trigo e água.). Seguramente, da reunião dessas influências, aparecem na Ilha da Sicília, cerca de mil anos atrás, o verbo “maccari” (significa esmagar ou achatar com muita força).  Assim, na ilha da Sicília o homem civilizado, pela primeira vez na história, aprendeu a fazer os “maccaruni” (Combinações de trigo moidíssimo com água fresca e alguns goles de vinho branco, relíquia de antologia).

Tudo isso já ocorria por volta de 1100 e Marco Polo só nasceria em 1254. Portanto a lenda está desmistificada. De que maneira então surgiu a lenda da descoberta do macarrão por Marco Polo na China? Para os pesquisadores o episódio é facílimo de ser explicado. Marco Polo era filho e sobrinho de poderosos comerciantes de Veneza. Aos 17 anos, portanto em 1271, Marco Polo acompanhou o pai e o tio numa expedição ao Oriente . Em 1295 Marco Polo retorna a Veneza e inicia a redação de suas memórias, em livro de aventuras fantasiosas, intitulado “Il Millione”. Polo citou em um pequeno parágrafo a sua empolgação por uma planta, O “Sagu”, da qual os nativos de Fanfur faziam “Mangiari di Pasta assai e buoni” (Comidas de Massas suficientemente gostosas), planta essa típica da Índia e não da China.

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