A importância de consumir frutas


A Organização Mundial de Saúde OMS recomenda a ingestão de 400g por dia de frutas e hortaliças por dia.

Muitas vezes não sabemos a quantidade certa de frutas a ser ingerida. A Pirâmide Alimentar Brasileira sugere de 3 a 5 porções (unidades/ fatias) de frutas por dia.

Mas qual a importância de comer fruta?

As frutas são ricas em vitaminas, minerais, antioxidantes, fibras e água. Em geral melhoram o funcionamento intestinal, sistema imunológico, previnem câncer, doença cardiovasculares e degenerativas. A ingestão média indicada para os brasileiros é de 3 a 5 porções por dia. Mas, assim como os dedos da mão, elas não são todas iguais. O ideal é variar as cores ingeridas ao longo do dia. Vamos fazer um tour para saber o que cada uma dela têm?

As frutas por serem ricas em fibras, melhoram o funcionamento intestinal, e reduzem a absorção de gorduras, açúcar e até mesmo toxinas da alimentação. O resultado disso é o combate a problemas como câncer de intestino, constipação intestinal (intestino preso), alterações na glicemia (taxa de açúcar no sangue), colesterol elevado e excesso de peso.

Parte das fibras presentes nas frutas são fermentadas no intestino, melhorando a flora bacteriana. Uma das principais consequências disso é o fortalecimento da imunidade contra intoxicações e infecções de todo tipo.

As fibras também dão mais saciedade, auxiliando em dietas de emagrecimento e evitando o ganho de peso gordo. Os antioxidantes e as fibras das frutas atuam na prevenção e controle de problemas cardiovasculares, como hipertensão, infartos, derrames, tromboses, etc., que são a principal causa de mortes em todo mundo.

Os antioxidantes presentes nas frutas combatem doenças graves como cânceres, catarata, envelhecimento precoce, demência por funcionarem como “testas de ferro” em reações que inevitavelmente ocorrem em nosso corpo a cada momento que respiramos. Nós produzimos restos de oxigênio chamados radicais livres que destroem nosso corpo vagarosamente por reações de oxidação, a cada segundo. Esteticamente as frutas são grandes aliadas, pois retardam reações de envelhecimento da pele. Frutas amarelas, alaranjadas e vermelhas também auxiliam na proteção da pele contra os raios solares UVA e UVB. Frutas ricas em água melhoram a circulação sanguínea e linfática, melhorando edemas, combatendo e prevenindo celulite (um terror para nós, mulheres).

As cores das frutas são conferidas por vitaminas e pró-vitaminas que atuam como poderosos fitoquímicos, que são substâncias com funções específicas, como combate ao câncer, proteção da pele. Isso quer dizer que, além das funções nutricionais comuns, conferidas pela frutose, fibras, vitaminas e minerais.

 

Fonte: www.dm.com.br