Tem coisa mais gostosa do que um típico almoço de domingo em família, com aquela polenta quentinha, feita na hora?
Uma coisa temos certeza: a polenta é um prato bastante nutritivo. Isso porque a farinha de milho que dá origem ao prato é composta por substâncias como ferro, magnésio, fósforo, zinco, cobre, vitamina B1,vitamina B2, vitamina B3 e vitamina B6.
Além disso, a comida também possui as vitaminas A e C e de acordo com o Journal of Agricultural and Food Chemistry (Jornal da Química Alimentar e da Agricultura, tradução livre) a polenta é uma boa fonte de carotenoides. E segundo o Dr. Mario Feruzzi da Universidade de Purdue, nos Estados Unidos, o organismo absorve com mais facilidade os carotenoides provenientes de alimentos preparados a partir de milhos moídos do que aqueles que estão presentes nas cenouras e nos espinafres.
Os carotenoides são importantes para a saúde do corpo humano porque eles possuem ação antioxidante, protegem contra doenças cardiovasculares, o desenvolvimento de alguns tipos de câncer, a degeneração macular e a catarata, colaboram com o sistema imunológico, combatem o envelhecimento, evitam a infecção gástrica, contribuem com a saúde da pele e dos olhos e regulam o crescimento celular.
Tendo em vista que o nosso organismo não é capaz de produzir sozinho esse grupo de substâncias, é fundamental incluir na dieta alimentos que ofereçam esses componentes, o que faz com que valha a pena integrar a polenta do cardápio da dieta.
Por outro lado, é recomendado não exagerar no consumo do alimento devido à presença de carboidratos em sua composição, aquele nutriente que apesar de fornecer energia ao organismo, também pode se transformar em gordura no corpo e tem a sua ingestão reduzida e até mesmo eliminada em alguns planos de dieta para emagrecer.
Também é importante ser moderado ao comer a polenta devido ao seu teor de sódio, especialmente se estivermos falando da versão cozida do prato, que tem 187 mg do nutriente em 100 g. Uma tira de polenta frita é composta por 38 mg de sódio e uma fatia da versão preparada no forno contém 49 mg.
Apesar desse componente ser importante para o organismo em funções como a condução dos impulsos nervosos, contração muscular e regulação do volume plasmático, ao ser consumido em excesso, ultrapassando a barreira de 2,3 mil mg de sódio ingeridos diariamente, ele causa problemas à saúde.
Fonte: mundoboaforma.com.br